Cara Mendapatkan Top Level Domain Blog (TLD) GRATIS 2016

Assalamu'allaikum Wr. Wb.

Hai sobat Nolima, pada sebuah blog atau website, pasti memiliki yang namanya Domain. Apa sih Domain itu? Domain merupakan sebuah alamt link / link address yang digunakan untuk mempermudah pengunjung dalam meningat dan mengunjungi blog atau website kita.

Visit http://fian.nolima.ga/2016/07/cara-mendapatkan-top-level-domain-blog.html

Sedangkan TLD singkatan dairi Top Level Domain atau Domain Level Atas merupakan sebuah akhiran suatu nama domain tingkat tinggi. Contoh dari TLD yaitu .com , .net,  .org , .info , .biz , .ga , .tk , dan masih banyak lagi.

Visit http://fian.nolima.ga/2016/07/cara-mendapatkan-top-level-domain-blog.html


Pada artikel ini saya akan memberikan sebuah tutorial yaitu Cara Mendapatkan Top Level Domain (TLD) GRATIS 2016. Agar tidak pensaran, simaklah cara-cara berikut:

Sebelumnya itu, pastikan kamu sudah:
1. Mempunyai akun google
2. Mempunyai blog.

BACA JUGA: Cara Membuat Blog Baru di Blogger.

Jika kamu sudah melaksanakan 2 syarat di atas, silahkan ikuti langkah-langkah berikut dengan tepat dan benar:
1. Buka Websitenya, klik http://www.freenom.com/en/pricechart.html

2.  Silahkan ketik domain yang kamu inginkan setelah itu klik Check untuk mengetahui apakah domainnya masih tersedia atau tidak.

Visit http://fian.nolima.ga/2016/07/cara-mendapatkan-top-level-domain-blog.html

3. Jika domain yang kamu tulis not available/tidak tersedia, silahkan coba nama domain yang lain kemudian cek lagi. Jika domainnya ada/available silahkan pilih berapa domain yang mau diambil, kemudian pilih Get It Now lalu klik Checkout.

4. pada bagian Use your new domain tidak usah diapa-apakan, cukup bagian Perlod, ubah 3 Months menjadi 12 Month, kemudian Continue.

Visit http://fian.nolima.ga/2016/07/cara-mendapatkan-top-level-domain-blog.html

5. Scroll ke bawah dan jika belum mendaftar silahkan daftar, kemudian verifikasi email kamu, lalu isi formulit data dan login.

6. Klik Menu Domain > My Domain

Visit http://fian.nolima.ga/2016/07/cara-mendapatkan-top-level-domain-blog.html

7. Pilih domain yang sudah kamu ambil tadi kemudian klik Manage Domain.

8. Akan terlihat kalau domain itu sudah aktif dan masa aktif domain itu, tapi belum bisa di pasang di blog karena DNS nya belum diatur, silahkan kamu buka menu Manage Freenom DNS

9.  Scroll ke bawah dan klik More Records sampai berjumlah 6 records. Lalu isi record tersebut seperti gambar di bawah ini:
Visit http://fian.nolima.ga/2016/07/cara-mendapatkan-top-level-domain-blog.html
*Subdomain www tersebut bisa diubah terserah kita layaknya pengguna yang mempunyai blog di blogspot.
Kode dari blog bisa didapat dari setting blog seperti gambar di bawah ini:

Visit http://fian.nolima.ga/2016/07/cara-mendapatkan-top-level-domain-blog.html

*Cara agar mendapatkan kodenya: buka settingan blog lalu tambahkan domain baru dan tulis domainmu tadi sperti www.domainmu.tk (contoh) klik simpan, akan muncul peringatan seperti itu, copy kodenya ke freenom sesuai tempat nya (kiri kanan). Jika sudah klik Save Changes.

10. Kita sudah sukses mengatur DNS, tunggu sekitar 5 sampai 15 menitan.
*TAB settingan domain di blog tadi jangan diapa-apain dulu, biarkan saja sampai 10 menitan.

11. Jika sudah balik lagi ke tab settingan domain di blog itu dan klik SIMPAN, dan domain blog kamu yang dari blogspot.com akan menjadi pengalihan, silahkan klik edit lagi dan centang "Alihkan ke www.domain.tk (contoh)". lalu klik SIMPAN. Refresh halaman tersebut.

Visit http://fian.nolima.ga/2016/07/cara-mendapatkan-top-level-domain-blog.html

Selamat, domain kamu yang sebelumnya blogspot.com sekarang berubah menjadi domainmu sendiri :-)
Selamat mencoba..

*Domain yang dilakukan melalui artikel ini masa berlakunya satu tahun sesuai langkah-langkah saya di atas. Jika kamu ingin menambah lebih dari satu tahun boleh saja tetapi harus bayar ke Freenomnya :D


Demikian artikel mengenai Cara Mendapatkan Top Level Domain (TLD) GRATIS 2016. Semoga bisa bermanfaat untuk para pembaca :-) Jika ada pertanyaan jangan sungkan untuk bertanya di kolom komentar atau klik disini.


Terima Kasih ~

32 Responses to "Cara Mendapatkan Top Level Domain Blog (TLD) GRATIS 2016"

  1. Itu domain gratisnya sampek berapa lama gan..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau sesuai langkah-langkah di atas masa aktif domainnya 1 tahun gan :)

      Delete
  2. Wah free beneran nih, keren juga.

    ReplyDelete
  3. Patut dicoba ni , makasih tutorialnya

    ReplyDelete
  4. Saya udah coba gan, dediwebsite.tk :D

    Masukan, domain TLD setahu saya .COM, .NET, .ORG

    ReplyDelete
    Replies
    1. mantap..
      ini sudah termasuk domain TLD Free, mas :)

      Delete
  5. rekomended sob, otw meluncur daftar dah hhe.. tks sob

    ReplyDelete
  6. Bermanfaat bgt bro, buat ane hehe thx sob

    ReplyDelete
  7. Wah, kurang suka sm .tk gan,,
    lebih suka pake subdomain dulu kalo blm bisa beli tld,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh ok gpp gan. Ini solusi untuk orang yang cari domain gratisan. Hehehe.. :D

      Delete
  8. Bagus neh kalo lebih bagus lagi bisa daftar adsense gak gan..secara neh domain TLD free

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa gan, ini solusi untuk daftar google adsense yang hosted account (seperti saya dulu), dan daftar melalui web resminya google adsene :)

      Delete
    2. Masa peralihan domain blogspot.com ke freenom brpa lama gan..neh saya coba blom brubah yah

      Delete
    3. biasanya menunggu sekitar 10-30 menitan gan..

      Delete
  9. Thanks gan info e sangat bermanfaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama :)
      terima kasih sudah berkunjung.. :D

      Delete
  10. Mantep bang domainnya. Lumayan gratis setahun

    ReplyDelete
  11. Leh jg tuh caranya gan..
    Skalian BWalking..
    Newbie, salam kenal.
    http://dencokietip.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga gan :)
      Terima kasih sudah berkunjung..

      Delete
  12. Replies
    1. Untuk perpanjangan tidak gratis gan, harus membayarnya. Khusus tahun pertama saja. Hehehe.. :D
      Atau bisa juga nanti tambah domain tetapi dengan url link yang berbeda dengan ekstensi yang sama agar tetap gratis :)

      Delete