Ukuran 1GB Menjadi 1MB ! Cara Mengecilkan Kapasitas Video Tanpa Mengurangi Kualitasnya

Assalamu'allaikum Wr. Wb.

Hai sobat Nolima, kali ini saya akan memposting artikel tutorial yaitu Cara Mengecilkan Ukuran Kapasitas Video Tanpa Mengurangi Kualitasnya. Biasanya software editing video yang berat seperti After Effect, Adobe Premier, Sony Vegas, Cinema 4D, Blender, dkk. setelah dirender hasil videonya akan berkapasitas besar, maka dari itu perlu software untuk mengecilkan kapasitasnya tapi tetap mempertahankan kualitasnya :). Mungkin diantara kalian yang habis/selesai merender sebuah video, pasti kaget jika melihat ukuran/kapasitas videonya sangat besar, apalagi jika mencapai 1 GB keatas. Seperti saya contohnya, setelah membuat intro/opening di Sony Vegas lalu dirender, kapasitasnya mencapai 1 GB, wah tentu saya keberatan dengan size segitu padahal hanya sebuah intro.

Dan khususnya juga untuk para youtubers, pasti mereka akan mengakali bagaimana cara mengecilkan ukuran video tersebut, jika mereka tidak mengecilkan kapasitas videonya, saat proses upload akan membutuhkan waktu yang lama bahkan menghabiskan banyak kuota. Tetapi, meskipun kapasitasnya dikecilkan, mereka juga harus tetap mempertahankan kualitas videonya agar penonton juga nyaman menontonnya :D

http://fian.nolima.id/2016/12/cara-mengecilkan-ukuran-kapasitas-video.html

Nah maka dari itu, di postingan ini saya akan memberitau tips mengecilkan ukuran/kapasitas videomu. Yuk simak baik-baik tutorial berikut:

1. Pertama-tama kamu download software yang bernama HandBrake. Software ini berfungsi untuk mengecilkan ukuran / kapasitas video TANPA mengurangi kualitas video tersebut. Kamu bisa mendownload softwarenya di sini.:
Windows Vista, 7, 8, 10 32bit: Download disini
Windows Vista, 7, 8, 10 64bit: Download disini
Mac OS X 10.6 sampai 10.12: Download disini

2. Install HandBrake kemudian buka softwarenya.

3.  Klik menu Source kemudian pilih File dan cari videomu yang akan dikecilkan kapasitasnya,

http://fian.nolima.id/2016/12/cara-mengecilkan-ukuran-kapasitas-video.html

4. Kemudian pada bagian Destination, klik Browse dan cari tempat untuk meletakkan hasilnya nanti, jangan lupa untuk menamai dan mengganti formatnya menjadi .mp4 (ada di bawahnya nama),

5. Lalu menuju ke menu Video, ubahlah constant quality menjadi 20 RF (jika sudah default biarkan saja), kemudian klik Start untuk memulainya. Tunggu hingga prosesnya selesai.

http://fian.nolima.id/2016/12/cara-mengecilkan-ukuran-kapasitas-video.html

6. Selamat! Kapasitas videomu sudah berkurang dari sebelumnya :)
Ini contoh video saya yang saya ubah dari sebelumnya berukuran 1GB menjadi 1 MB..

Visit http://fian.nolima.id/2016/12/cara-mengecilkan-ukuran-kapasitas-video.html

Mudah bukan cara mengecilkan ukuran video tanpa mengurangi kualitasnya? :)
*NB: Tidak semua video yang setelah dikompres ukurannya berkurang drastis, ada juga yang berkurang namun tidak banyak, itu karena HandBrake tetap mempertahankan kualitas videonya :)

Demikian artikel mengenai tutorial Cara Mengecilkan Kapasitas Video Tanpa Mengurangi Kualitasnya. Semoga bisa bermanfaat untuk para pembaca :-) Jika ada pertanyaan atau masukkan silahkan berkomentar di kolom komentar atau di halaman tanya jawab disini.


Terima Kasih ~ :-)

Wassalamu'allaikum Wr. Wb.


83 Responses to "Ukuran 1GB Menjadi 1MB ! Cara Mengecilkan Kapasitas Video Tanpa Mengurangi Kualitasnya"

  1. Youtuber wajib coba nih,buat andro dan java ada gak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau untuk android dan java saya belum dapat referensi gan, hehe.. lain kali kalau ada & dapat, akan coba saya posting :D

      Delete
  2. Wahh keren bisa kompress 1gb jadi 1mb, hemat ruang penyimpanan

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, biasanya software editing video yang berat seperti After Effect, Adobe Premier, Sony Vegas, Cinema 4D, Blender, dkk. setelah dirender hasil videonya akan berkapasitas besar, maka dari itu perlu software untuk mengecilkan kapasitasnya tapi tetap mempertahankan kualitasnya :)

      Delete
  3. wah saya gak bisa pke logika nih , kok bisa ya 1gb jadi 1mb ,heran saya hehehe

    ReplyDelete
  4. boleh dicoba nih, ane mau ngecilin anime2 ane yg udah menuhin satu harddisk ane

    ReplyDelete
  5. Nahhh asyik nih izin ya mas langsung sedottt.

    ReplyDelete
  6. dicobak dulu sob, makasih infonya.. sangat membantu

    ReplyDelete
  7. Jadi lebih melegakan penyimpanan nih dengan cara diatas

    ReplyDelete
  8. wah ternyata bisa dikecilin ukuran file nya ya gan, ty infonya

    ReplyDelete
  9. buat para downloader cocok banget nih

    ReplyDelete
  10. Wah mantep gan buat compress video untuk di aplod ke utube

    ReplyDelete
  11. makasih infonya gan, jadi hemat ruang penyimpanan ini hehe

    ReplyDelete
  12. kok file film ane 1.2gb jadi 700mb katanya 1gb jd 1mb...ngg salah bro..

    ReplyDelete
    Replies
    1. dibaca lagi NB nya gan, nggak semua video bisa turun drastis kapasitasnya setelah dikompres,, dia tetap mempertahankan kualitasnya juga..

      Semoga membantu :)

      Delete
    2. Berarti intro agan tidak berkualitas dong

      Delete
    3. Yang namanya intro kan hanya beberapa detik gan, dan meskipun intro itu 3D (3 dimensi) kalau dikompres kapasitasnya juga bakal turun drastis dan kualitasnya sama seperti sebelum dikompres (tetap).

      Semoga membantu :)

      Delete
  13. saya sering pakai aplikasi ini, memang efektif buat kompres video

    ReplyDelete
  14. Ini Baru namanya artikel yang sangat bermanfaat gan,
    Ijin Sedot gan..

    ReplyDelete
  15. walah walah saya harus coba ini cara

    ReplyDelete
  16. gan punya ane kok malah nambah ya , apa ada yang salah ya

    ReplyDelete
  17. Cocok.. mau di coba dulu..
    Yang lagi cari smartphone bisa kunjungi Komunitas Gadget

    ReplyDelete
  18. hmmm bitratenya turun jauh gan -_-

    btw nice article, lumayan buat nambah ilmu

    visitback http://www.aguskusuma.com

    ReplyDelete
  19. Nice artikel gan izin repost, Kunjungi blog ane gan siapa tahu nambah ilmu komputer officialtcybersystem.blogspot.com

    ReplyDelete
  20. Wuiihh Keren gan . bisa hemat hardisk ni

    ReplyDelete
  21. Lahhhhh ko malah Ukuran filenya jadi tambah Gede ya bang,,,
    aq coba Video Klip dari ukuran 24,1 MB malah jadi 39,6 MB,,,??

    ReplyDelete
    Replies
    1. preset yg di sebelah kanan di ubah gan. pake yg very fast 480p30
      http://oto-didak13.blogspot.co.id/

      Delete
  22. proses convert nya lama Nggak utk ukuran 1Gb?

    ReplyDelete
  23. Wah bisa dicoba nih
    Kunjungi ya gan http://www.indroidart.tk

    ReplyDelete
  24. Hihihi bisa dicoba yak supaya gak lagi susah buat nyimpen video yang terlalu besar ukurannya

    ReplyDelete
  25. wih keren mas... makasih infonya, jadi hemat kuota nih :D

    ReplyDelete
  26. ini sofware yang saya cari-cari, kebetulan dalam PC ane banyak VIdeonya... film One PIece paling banyak hahha

    ReplyDelete
  27. Wew Keren nih App, ijin download mas XD

    ReplyDelete
  28. Wah patut dicoba nih software.
    Makasih gan...

    ReplyDelete
  29. Wah keren tutornya.. Patut dicoba gan (y)

    ReplyDelete
  30. Work gan, dari 507MB jadi 118MB. Lumayanlah hemat ruang harddisk :D

    ReplyDelete
  31. Ini bukannya ngurangin kualitas juga gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak gan, meskipun videomu full HD 1080p, jika dikompres kapasitasnya berkurang tetapi kualitasnya tetap full HD 1080p.

      Semoga membantu :)

      Delete
  32. Mantaaab.. Perlu di coba gan (y)

    ReplyDelete
  33. jika .avi diubah ke .mp4 emang begitu.. saya sering banget kompress. Pake Format Factory sebenarnya juga bisa.. Tapi kalo pake AE atau Premiere mending pake Media Encoder

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gan, terima kasih untuk tambahan infonya :D

      Delete
  34. Replies
    1. Belum nyoba gan, tapi temen saya ada yang punya, spek pc saya belum mumpuni hehe..

      Delete
  35. wah, saya baru tau nih.
    sangat bermanfaat pas lagi Ngirit Hardisk nih. Saya coba dulu gan :D

    ReplyDelete
  36. Wow mantap min buat hemat hardisk
    Kunjungi juga yah
    https://bangzacklee.blogspot.co.id/?m=1

    ReplyDelete
  37. Sedikit info gan,pengalamN saya pake handbrake :v
    App ini tuh gak terlalu bisa diharapkan buat ngecilin ukuran video :v
    Tergantung durasi video tsb,jadi........kalo misalnya video durasinya 1 menit,ukurannya juga nyampe 500mb keatas,bisa nyampe 10mb-,tapi kalau film yang ukurannya juga 500mb+,kemungkinan hanya bisa sampe 150-200mb :v

    #cmiiw

    ReplyDelete
  38. mantap bisa buat ngecilin size video

    ReplyDelete
  39. Keren nih gan boleh dicoba nih,semoga bermanfaat,makasih infonya

    ReplyDelete
  40. wah 1 GB jadi 1 MB , mau coba tutorialnya nih. Thnks gan infonya

    ReplyDelete
  41. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  42. Wah kalau durasi cuma bbrp detik bisa gan, tutor dong misal durasi 1 jam file ukuran 1 GB kaya film itu. Saya coba masih bengkak juga. Bagi settingannya dong...

    www.kangmus.net

    ReplyDelete
  43. Kalo pake sejenis winrar bisa gak gan.. dulu pernah dengar bisa juga seh

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau winrar gak bisa diupload ke youtube gan, lagian kalau video dicompress pakai 7zip pun saya coba hasilnya juga menyusut gak jauh beda dgn file asli.

      Delete
  44. mantep nih, hadisk saya juga tinggal sedikit kapasitasnya. ijin coba gans

    ReplyDelete
  45. Kalau winrar isinya anime misalnya 3gb, brp ya kira2 jadi kompressnya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau winrar nggabisa dikompres pakai software ini gan, ekstensi/formatnya harus berupa format video seperti mp4, 3gp, avi, dll.

      Delete
  46. wih ternyata bisa ya gan, makasih infonya gan (y)

    ReplyDelete
  47. Yg buat File Exe Ga Ada Gan? Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau exe bukan pakai software ini gan, biasanya seperti 7zip, kgb archiver, dll.

      Delete
  48. Saya baru tau ni cara yang ini, ternyata cukup simpel ya gan

    ReplyDelete
  49. bagus nih buat saya.. karena saya suka upload video ke youtoube.. biarpun dikompres tapi kualitas masih tetp bagus..

    ReplyDelete
  50. Wah saya baru tau nih gan , maksi ya gan nanti saya praktekin langsung hehehe...

    ReplyDelete