7 Dasar Editing di Adobe Premiere Pro Part 1

Hai-hallo guys!
Ehm..

Sebelum melangkah masuk, yang perlu kalian siapkan adalah :

1. Tubuh yang rileks, dan mungkin kuat untuk diajak begadang (kalau kalian bacanya malam)


2. Camilan dari minuman ringan, karena post ini tidak akan sesingkat mungkin. Aku bakalan jelasin secara detail

3. Disini aku menggunakan adobe premiere pro cc 2015. Tapi jangan bersedih hati buat kalian yang punya adobe premiere pro dibawahnya, karena adobe pr cc 2015 menyediakan fitur tampilan yang bisa diubah. Tampilan cc 2015 berbeda dengan cs.

4. Internet yang stabil, karena mungkin download preset.

5. PC kalian tidak lag, karena harus mondar-mandir dari web ke aplikasi. Sebenarnya tidak efektif jika kalian praktek langsung disaat mempelajari. Sama saja seperti menyelam sambil minum air, bahaya. Tapi, terserah kalian.

Oke, Kita mulai!
https://fiantutorial.blogspot.com/2018/08/7-dasar-editing-di-adobe-premiere-pro.html

Optimasi New Project

Ketika kalian membuka adobe pr, kalian akan disediakan tampilan seperti ini

https://fiantutorial.blogspot.com/2018/08/7-dasar-editing-di-adobe-premiere-pro.html
zoom gambar agar lebih detail

Klik 'project...' seperti yang sudah aku beri kotak hitam, untuk 'Open recent' berfungsi untuk membuka project yang sudah pernah kalian buka. Tapi kalau kalian baru pertama kali menggunakan Adobe pr, maka fitur tersebut akan kosong. Untuk 'Creative Cloud Settings' ada hubungannya dengan creative cloud, aplikasi pasangan dari adobe pr.


https://fiantutorial.blogspot.com/2018/08/7-dasar-editing-di-adobe-premiere-pro.html
zoom gambar agar lebih detail
Nah, sekarang masuk ke pengaturan 'New project'. Disini kalian akan dimintai untuk mengisi beberapa data. Untuk nomer satu, itu adalah nama untuk file project kalian. Sedangkan nomer dua, adalah lokasi penyimpanan file project tersebut. Aku sarankan jangan menggunakan default location, karena itu sulit dicari dan lama. Kalau kalian ingin cepat, buat folder baru khusus untuk menyimpan file project adobe pr.

Project, source, timeline, dan program

Buat kalian penggunakan adobe pr cc 2015, tampilannya paling ngga seperti ini

https://fiantutorial.blogspot.com/2018/08/7-dasar-editing-di-adobe-premiere-pro.html

Project, tempat file-file video kalian ditaruh. Di project, kalian bisa menaruh sementara video yang akan dimasukkan ke timeline. Jadi sebelum masuk ke timeline, kalian bisa mem-preview terlebih dahulu di bagian, source. Source adalah bilah untuk preview dari project. Sedangkan program, preview untuk timeline. Jadi ke empat bilah tersebut saling berhubungan. Bila dibuat polanya maka

https://fiantutorial.blogspot.com/2018/08/7-dasar-editing-di-adobe-premiere-pro.html

Import video

Untuk import video, caranya klik file>import, atau bisa juga menggunakan cara cepat yaitu tekan ctrl+i di keyboard. Pilih video yang akan kalian edit, klik open jika sudah selesai.

Video yang kalian import akan masuk ke project. Double klik di video tersebut untuk preview di source.

Mark in and Mark out

Semisal, kalian shoot video 10 detik, tapi ternyata hanya 5 detik yang diperlukan. Memang cara biasanya kita drag dulu video tersebut ke timeline, baru potong ke 5 detik. Tapi ada cara simpel lainnya, yaitu menggunakan mark in dan mark out. Mark in, penanda yang digunakan untuk menandai letak dimana video akan dimulai. Sedangkan mark out, letak dimana video kalian akan selesai.

https://fiantutorial.blogspot.com/2018/08/7-dasar-editing-di-adobe-premiere-pro.html

Untuk mengaktifkannya, lihat gambar dibawah, mark in menggunakan tanda '{' sedangkan mark out menggunakan tanda '}'

setelah melakukan mark in & out, nah barulah kalian drag video tadi ke timeline.

Optimasi timeline

Di timeline, mungkin kalian akan kesulitan karena terlalu kecil kotaknya. Nah, perhatikan gambar dibawah ini!

https://fiantutorial.blogspot.com/2018/08/7-dasar-editing-di-adobe-premiere-pro.html

nomer 1, itu digunakan untuk zoom in kanan kiri, sedangkan nomer 2, zoom in atas bawah. 3 adalah video kalian, dan 4 adalah audionya.

Video only or audio only

Gimana jadinya kalau kalian ingin mengambil backsound video musik? Harus unlink dulu mestinya, agar video dan audionya pisah. Dan untuk melakukan unlink, harus drag terlebih dahulu videonya ke timeline, lalu klik kanan, dan pilih unlink. Kemudian pilih video yang sudah berpisah dengan audio. Ribet.

Ada cara mudahnya, lihat gambar dibawah ini.

https://fiantutorial.blogspot.com/2018/08/7-dasar-editing-di-adobe-premiere-pro.html

untuk video saja, drag gambar kotak seperti logo film itu ke timeline, sedangkan audio saja, drag logo disamping logo film tadi, gambarnya seperti spectrum audio. Simpel.

Memotong/cutting

Kalau kalian merasa ada bagian yang jelek atau tidak sesuai selera, maka kalian harus memotong bagian tersebut, cutting. Bagaimana caranya? Ada dua.

1. Menggunakan razor tool
Cara menggunakannya adalah kita terlebih dahulu mengaktifkan razor toolnya, perhatikan gambar dibawah ini

https://fiantutorial.blogspot.com/2018/08/7-dasar-editing-di-adobe-premiere-pro.html

Gambar diatas lokasinya berada di samping kiri timeline, coba cari aja, pasti ketemu kok. Nah, klik logo yang sudah aku beri kotak putih itu. Lalu arahkan cursor ke timeline, dan cari bagian video yang akan di cut.

https://fiantutorial.blogspot.com/2018/08/7-dasar-editing-di-adobe-premiere-pro.html

Itu adalah dasar-dasar premiere pro yang perlu kalian pelajari, next artikel aku akan buat tutorial zoom transition, yah meskipun udah terlambat jauh. Tapi kebanyakan tutorialnya ada di Youtube bukan di blog. So, just wait and stay in here guys!

Sebelumnya saya sangat berterima kasih kepada sahabat saya bernama Mahesa Tyo yang telah menuliskan artikel 7 Dasar Editing di Adobe Premiere Pro. Semoga bisa bermanfaat untuk para pembaca. :-)

1 Response to "7 Dasar Editing di Adobe Premiere Pro Part 1"

  1. Terimakasih, artikelnya sangat bermanfaat dan memberikan pencerahan bagi saya...

    Ngeblog Bareng

    ReplyDelete